Полонский фарфоровый завод
Город Полонное Хмельницкой области (бывшей Волынской губернии Новоград-Волынского уезда) расположено при впадении речки Хоморец в реку Хомора. Полонное - одно из древнейших поселений на Волыни X ст.
В середине 1880 годов на землях Полонского имения наряду с другими были образованы и фарфорофаянсовые производства. Они частично использовали местные огнеупорные глины, которые были тонного цвета и отличались высокой пластичностью.
Раньше других в Полонном в 1889 году была создана фабрика фарфора и фаянса фабрикантом Мойсеем Шапиро. По данным путевого журнала фабричного инспектора производство числилось еще не устроенным окончательно, ибо производились там 'лишь пробные вещи' при девяти работающих. Однако в 1892 году на заводе уже числилось 20 формовщиков, шесть живописцев и четверо тех, кто печатает посуду.
Литературные источники четко обозначают последующие вехи истории завода.
В 1897 году владельцем становится А.Ф.Зусман, который ориентировал производство на выпуск исключительно фаянсовой посуды, а с 1901 года еще четче определилась специализация завода - выпуск санитарного фаянса.
По данным 1905 и 1907-1908 г.г. на заводе работало до 90 человек при общей сумме годового оборота около 73 тыс. руб.
По материалам 1912 года на Полонском заводе работало 85 человек (годовой оборот - 80 тыс. руб.). К 1913 году количество рабочих и годовой оборот возросли почти вдвое.
В 1919 году завод прекратил производство ввиду отсутствия сбыта изделий санитарного фаянса.
В период гражданской войны, во время частых переходов власти из рук в руки всевозможных войск (петлюровцев, поляков, большевиков) завод подвергался постепенному разрушению.
Разрушение завода в 1922 году завершил Волынский Окружной продовольственный комитет, сделав из него скотоприемный пункт.
В 1923 году завод капитально отремонтировали. И 1-го Мая 1923 года завод был пущен на производство фаянсовых санитарных изделий. Возглавил этот завод в 1923 году Визир Василий Алексеевич.
В 1933 году ввиду повышенного спроса на фарфор, завод был реконструирован и переведен на выпуск фарфоровой чайной посуды.
В предвоенном 1940 году выпуск фарфора составил 7 млн. штук изделий в год.
Вероломное нападение на нашу страну гитлеровской Германии нарушило работу завода. После войны коллектив быстро восстановил разрушенный завод и уже в 1947 году был достигнут довоенный уровень.
В 1965 году завод выпустил 9,3 млн. штук фарфоровой посуды. Особенного размаха набрала реконструкция завода в период 1964-1971 годов. Были построены новые массо-заготовительный, туннельный, живописный, капсельный, ремонтно-строительный цеха и парокотельная. Для политого обжига фарфора были построены две туннельные печи мощностью 26 млн. изделий в год, шесть конвейерных печей для первого обжига, четыре конвейерные печи для обжига декорированных изделий.
Все тепловые агрегаты были переведены на жидкое топливо (мазут) вместо ранее применявшегося угля, торфа и дров.
В 1965 году для шлифовки ножки фарфоровых изделий впервые в фарфорофаянсовой промышленности был применен инструмент из синтетических алмазов, в последствии этот инструмент был применен на всех заводах фарфоровой промышленности СССР.
В 1969 году была проведена большая работа инженерно-техническими работниками завода по отработке режима и перевода - впервые в промышленности на безкапсельный обжиг изделий в туннельных печах на вагонетках-этажерках с применением малосернистого мазута. Экономический эффект от внедрения этой технологии составил более 90 тыс. рублей в год.
С 1963 по 1972 год директором завода был участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник Украинской ССР Пётр Михайлович Иванченко.
В 1970 году завод выпустил 22,9 млн. штук хозяйственной посуды. После окончания реконструкции (1971 год) завод продолжал наращивать мощности и увеличивать выпуск остродефицитной на то время фарфоровой посуды.
В 1972 году завод награжден 'Почетным Юбилейным Знаком' Президиума Верховного Совета СССР.
В 1975 году коллектив завода перекрыл проектную мощность и достиг выпуска 35 млн. штук изделий хозяйственной посуды.
В 1976-1978 г.г. была проведена реконструкция горнового цеха. Был построен новый корпус, в котором разместились участки первого обжига, глазурования, политого обжига, сортировки и декорирования изделий и упаковки. Вместо горнов построены скоростные автоматические печи (ПАС).
В 1980 году завод произвел 37,7 млн. штук хозяйственной посуды. В 1985-1986 гг. проведены работы по газификации завода. Это дало возможность повысить культуру производства, улучшить условия труда работников.
Источник: infocom.km.ua
Назад на рубрикатор